Правило трехслойности или почему на горнолыжном склоне не нужен пуховик?

Отдых на горнолыжном курорте ассоциируется исключительно с весельем: длинные и снежные склоны, хорошая компания, пухлый снег, глинтвейн по вечерам и идеальные маневры на сноуборде или лыжах.

Мы не можем помочь с глинтвейном, но можем помочь с комфортным катанием. Многие очень тщательно подходят к подбору ботинок, сноуборда или лыж, забывая о том, что для полного комфорта нужна еще и хорошая, правильно подобранная, горнолыжная одежда.  

И тут возникает вопрос: как же правильно подобрать эту самую одежду? Во-первых, одежда ни в коем случае не должна стеснять движения – она должна быть достаточно свободной. Одновременно с этим в ней должно быть тепло и комфортно. Именно по этой причине так важно соблюдать принцип трехслойности, о котором мы сейчас расскажем.

ПЕРВЫЙ СЛОЙ – ТЕРМОБЕЛЬЕ

Раньше мы писали о том, как правильно подобрать термобелье и как оно работает. Почитать об этом можно тут. Функциональное белье играет важную роль в осуществлении термоконтроля и его правильный подбор является залогом комфорта вовремя физических нагрузок. Мы помним, что основной функцией термобелья является отвод излишней влаги от тела (при занятиях спортом мы все потеем в той или иной степени).

Но что дальше? Куда девается влага? Вот тут и вступает в игру принцип трехслойности. Суть этого принципа в транспортировке влаги от тела в окружающую среду путем трех слоев, что позволяет сохранить тепло.

И так, первый слой – термобелье, которое выводит влагу на второй слой.

ВТОРОЙ СЛОЙ – ИЗДЕЛИЕ ИЗ ФЛИСА

(флис - синтетическое полотно из полиэстера с ворсистой структурой)

Второй, он же изолирующий слой, позволяет сохранить тепло. Флисовые кофты и куртки – отличные термоизоляторы, которые продолжают транспортировку испаряемой телом влаги, наружу. Знакомые нам флисовые кофты, худи, свитшоты обладают хорошими дышащими и теплоизоляционными свойствами, а также быстро сохнут. Задачей второго или среднего слоя является сохранение тепла и отвод влаги дальше на третий слой, а именно на мембранную ткань

ТРЕТИЙ СЛОЙ – КУРТКА С МЕМБРАНОЙ

Куртка с мембраной защищает нас от дождя, снега, ветра. Выбор мембранных изделий просто огромный. При выборе мембранной одежде стоит учитывать ее показатели. Мембрана имеет два показателя: breathability – возможность “дышать” и waterproof – возможность не промокать. Чем выше показатели мембраны, тем лучше она работает.

Например, показатели 20 000/20 000 говорят о том, что ткань не промокнет в штормовых условиях и справится с самым сильным потоотделением. 10 000/10 000 выдерживает сильный снег и дождь, а также отлично отводит влагу от второго слоя.

Подчеркнем, что для правильной работы каждого слоя, нужно сочетать синтетические материалы, которые не накапливают влагу, в отличие от хлопковых или от тех, в составе которых присутствует хлопок.

Вывод — использование принципа «трехслойности» с правильно подобранным каждым слоем это залог комфортных и качественных занятий зимними видами спорта без риска переохлаждения или же, наоборот, перегрева.